辽宁省深海组分探测技术重点实验室第一次学术交流会议顺利召开

撰稿人:段春凤,刘畅发布时间:2022-06-09

2022年6月7日至8日,辽宁省深海组分探测技术重点实验室第一次学术交流会议在大连化物所长兴岛园区综合服务楼第二会议室顺利召开。本次会议采用线上、线下同步模式。会议由实验室主任、大连化物所微型分析仪器研究组组长耿旭辉研究员主持,来自华东理工大学、大连理工大学、齐鲁工业大学、青岛理工大学、中南大学、大连海洋大学、中科院烟台海岸带研究所、中科院青岛生物能源与过程研究所、大连海关技术中心、磐诺仪器有限公司等多家单位的专家学者,以及省重点实验室全体职工、学生共40余人参加了会议。

重点实验室学术带头人关亚风研究员首先介绍了微型分析仪器研究组在样品前处理技术、气相色谱检测器、荧光检测器、特种气相色谱仪等方面取得的代表性成果。大连化物所仪器分析化学研究室主任冯亮研究员详细介绍了基于化学传感器的快速检测技术,并结合自身体会分享了面对实际问题的基础研究与应用技术研究的关系。齐鲁工业大学蒋文强教授、华东理工大学杨丙成教授、中科院烟台海岸带研究所陈令新研究员、青岛理工大学马继平教授、大连理工大学谭峰教授等专家分别针对化工制药废水绿色氧化电解技术、离子色谱关键部件新技术、面向海岸带化学与生态要素的分析方法、多孔框架复合材料在新污染物分析中应用、薄膜扩散梯度技术等进行了精彩报告。接着,中科院青岛生物能源与过程研究所、中南大学、大连海关技术中心等单位的专家学者分别介绍了功能化材料在色谱耗材中的应用、基于原位液体萃取技术的质谱成像新方法,以及化妆品中尿囊素的检测。报告内容涵盖多种分离分析技术,涉及海洋、化工、食品、质检等多个领域。最后,磐诺仪器有限公司董事长王涵文博士介绍了磐诺集团的发展历程,结合自身创业经历,分析了国内科学仪器相对落后的原因,分享了关于智慧实验室的构想。

本次学术交流会为相关研究领域专家学者提供了良好的交流机会,为不同研究机构间的合作奠定了良好基础。