当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

辽宁省深海组分探测技术重点实验室召开建设启动会暨2022年度学术委员会会议

撰稿人:刘畅发布时间:2023-04-28

2023428日,辽宁省深海组分探测技术重点实验室(以下简称“实验室”)建设启动会暨2022年度学术委员会会议在中科院大连化物所召开。会议采用线上与线下结合的形式举行,并在中科院沈阳自动化所设立分会场。辽宁省科学技术厅社会发展科技处袁贞伟副处长、中科院深海科学与工程研究所彭晓彤副所长、中科院合肥物质科学研究院阚瑞峰处长、大连海事大学刘瑀教授、国家海洋环境监测中心姚子伟研究员、大连理工大学赵佳飞教授、中科院沈阳自动化所张奇峰研究员,大连化物所张晨处长、卫小芳副处长、关亚风研究员、耿旭辉研究员以及重点实验室骨干人员和研究生40余人参加了会议。会议由实验室主任耿旭辉和学委会主任彭晓彤分别主持。

会上,袁贞伟副处长介绍了重点实验室建设的相关政策,对实验室的建设提出了希望和要求。大连化物所科技合作处处长张晨感谢辽宁省科技厅对实验室筹建的支持,并表示将继续为重点实验室提供全方位的保障和支持,希望实验室保质保量地完成各项任务和指标,努力取得国产化深海原位组分探测仪器的突破。

耿旭辉作了实验室建设以及2022年度工作汇报,展望了实验室未来三年的建设目标,并详细汇报了实验室过去一年在承担项目、科研成果、平台搭建、人才队伍建设等方面的工作进展。学术委员会委员对实验室取得的成果给予了充分肯定,并对实验室的未来发展提出了建议,期望实验室在高精度、高长期稳定性深海原位探测仪器研发和有机组分原位探测等方面取得更多成果产出,并进一步服务于辽宁省海洋领域的相关需求。

最后,耿旭辉研究员对各位领导和专家的支持表示感谢,并表示会组织实验室成员对学术委员会提出的意见和建议进行认真研讨和凝练,全面促进实验室的建设和发展。